?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: KWPA - Karabakh War Press Archive
Оригинал статьи: "Мегаполис Экспресс" от 22.04.1992
Автор: Павел Шехтман

Свидетельствуют жертвы живые и мертвые. Новая версия трагедии в Ходжалы.

Ягуб Мамедов, нынешний председатель ВС Азербайджана, риторически вопрошал недавно в «Русской мысли»: «Как же могло произойти, что Ходжалы четыре месяца находился в блокаде, а азербайджанский народ не протянул ему руку помощи? Почему не были вовремя выведены из окружения женщины и дети? Кто преднамеренно выдал в руки этим дикарям наших матерей и сестер, наших детей? Кровь ходжалинских жертв не останется непрощенной...»

В интервью «Независимой газете» Аяз Муталибов, экс-президент Азербайджана, усомнился в том, что армяне выпустили всех мирных жителей из Ходжалы только для того, чтобы затем их зверски расстрелять перед видеокамерами азербайджанцев. Муталибов предположил (ссылаясь на уцелевших ходжалинцев), что трагедия была спровоцирована с единственной целью — добиться его отставки «некой силой». Экс-президент прямо не назвал эту «силу», однако совершенно ясно, что в виду имелся Народный фронт Азербайджана. Примечательно, что агдамские народофронтовцы также не скрывают, что гибель мирных жителей была подстроена в самом Азербайджане. Только обвиняют они... Муталибова! «Поверь, мы могли бы помочь ходжалинцам,— говорил корреспонденту «Известий» член правления агдамского отделения НФА Рустам Гаджиев,— были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью заодно и оппозицию».

Впрочем, лучше судить по словам самих пострадавших — чудом спасшихся ходжалинцев. Эльман Мамедов, мэр Ходжалы: «25 февраля в 20:30 поступило сообщение, что армянские танки и БМП занимают вокруг города боевые позиции. Об этом мы всем сообщили по рации. Я попросил Агдам прислать вертолеты, чтобы вывезти стариков, женщин и детей... Нас заверили: завтра проведем операцию и прорвем блокаду. Помощь так и не пришла...»

О том, что происходило после штурма, свидетельствует Сулейман Аббасов. Он отступал из Ходжалы вместе с остатками защитников города: «Мы с частью жителей дошли до села Нахичеваник, надеясь здесь найти пристанище: до этого по рации нам сообщили, что село отбито у армянских боевиков. (Кто сообщил? Откуда такая странная ошибка, если Нахичеваник давно и прочно удерживался армянскими «боевиками»? — П. Ш.) Раздались первые выстрелы... Завязался короткий бой, в ходе которого нам удалось пробить заслон и выйти на дорогу, но путь нам преградил БТР... С большим трудом при помощи подоспевших агдамцев нам все же удалось пробиться» («Бакинский рабочий», 7.03.92).

Этот «бой» и есть то, что официально именуется в Баку «расстрелом беззащитного мирного населения». Агдамцы «подоспели» аккурат к шапочному разбору, но обосновались надолго: они много дней удерживали заваленное трупами поле, регулярно возили туда иностранных журналистов, и не исключено, что в перерывах и скальпировали трупы, дабы предъявить вящие доказательства «армянских зверств».

Нельзя не признать, что если НФА действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, азербайджанцы и братские им турки поверили в «геноцид азербайджанского народа в Ходжалы». Достаточно сказать, что в том же «Бакинском рабочем» «трагедию Ходжалы» уже сравнивают с... «трагедией Хиросимы», а один из авторов этой газеты прямо заявил: «Для меня лично слово «убийца» всегда будет ассоциироваться со словом «армянин».

Бедные азербайджанские матери и сестры воистину судьбу их определяли дикари...

Павел ШЕХТМАН

Comments

( 2 comments — Speak )
(Deleted comment)
aerial_vortex
Jan. 24th, 2008 09:48 am (UTC)
:) Название постинга - это название статьи, которая была опубликована в 92 году :) Версия не новая конечно. Щас чуток изменю заголовок
( 2 comments — Speak )